秋単衣最終コーディネイトとレストランベルクール。
|
先日のスリラー中華の時に着ていた、単衣の御召は9月前半の
コーディネイトでしたが、昨日は、9月も終わりでしたので、
帯を変えて、より秋らしくしてみました。
この帯は、三眠蚕(さんみんさん)という、通常の生糸の半分の細さと
軽さが特徴の糸で織られたもので、大変軽く、通気性が良いことから
単衣の着物にも使っていただけます。
背中は、月と太陽が織り込まれていて、大胆な柄のようですが、
意外と色々な着物に合わせやすいです。
今日は、定休日で「ワインとシャンソンを楽しむ会」のオードブルを
お願いしている、フレンチレストラン、ベルクールへランチを兼ねて
打ち合わせに行ってきたのですが、今日はあちこちあわただしく
動くこともあり、着物は着なかったので、昨日のコーディネイトが
今期の最終の単衣になりました。
明日から、もう10月で袷のシーズンになります。
まだまだ暑い日が続くと思いますが、着物の店を営む者としては、
袷に切り替えようと思っています。
お茶や、フォーマルの決まり以外で、自由に着物を楽しまれる方は
気候に合わせて、衣替えをされたらよいと思います。
単衣に比べると重くて暑い袷ですが、むしろまた着られるのが楽しみ
でもあります。
さて、お昼過ぎにお時間をとっていただき、ベルクールのオーナー
シェフの松井さんと、打ち合わせをさせていただきました。
(075-711-7643 HPもございます。)
主人の友人でもある松井さんは、本場フランスでも修行をされて
この道、25年になられるそうです。
ベルクールの他にも寺町二条のブションや、岡崎のオ・タン・ベルジュも
経営されています。
今日いただいたランチは、ワインかスープを選べます。ワインが欲しい
ところでしたが、車で来たので、きのこのスープにしました。
前菜は、数種類から選べます。迷ったかいがありました。
メインは牛肉にしました。おいしかったです!!付け合せのジャガイモは、ホワイトソースで
ミルフィーユのようになっていました。
デザートの盛り合わせは、チーズかどちらかを選べます。コーヒーに小さな焼き菓子
まで付いてきて、どれもトレビアンでした。
さて、肝心の打ち合わせですが、松井さんにお任せで美味しく食べやすいサイズの
オードブルを四種類と、デザートに小さなお菓子もお願いしました。
お味の方は、きっとご満足いただけると思います。一緒に美味しいワインも
お楽しみ下さい。
一時と四時の、各回定員15名は、おかげさまで、一時はあとわずか、四時は
一時よりはお申し込みやすくなっています。
もし、ご希望の方がございましたら、どうぞお早めにお問い合わせ下さい!!
明日は、誠に勝手ながら、午前中仕入れに参りますので、午後一時から
営業させていただきます。素敵な物をさがしてきます!!
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると、嬉しいです。