上七軒・芳月・送別会。
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主人の親友の息子さんが大学を卒業して、この春から就職で、しばらく京都を離れて暮らす
ことになったので、お祝いを兼ねて送別会をすることになりました。
奥さんは、いつもブログを見てくれていて、「今日の水曜日は、挌闘着方教室はあったの?」と
聞いてくれましたが、その日はお休みでした。
子供たちの小さい頃から、一緒にキャンプに行ったり、家族ぐるみのお付き合いなので、
普段は部活や就活で忙しくしている次男も、楽しみにして、遅れることなく出席しました。
芳月は、北野をどりの会場からも近くて、とてもおいしいので、をどりの後などによくうかがいます。
お寿司と言えば、高いイメージがありますが芳月は大変お値打ちがあります。
お昼は、気軽なちらし寿司のランチになりますが、夜のコースは予約になります。
一階は、カウンターとテーブル席、二階は御座敷です。
お料理は、食前酒の後、菜の花と蛸の酢味噌。
烏賊の酢の物。
お造り。
太刀魚の焼きもの。
春野菜の天ぷら。
雲丹の茶碗蒸し。
そして、握り寿司。
赤出しと、
デザートは、カシスのアイスクリームに、クリームブリュレです。
芳月のご主人は、和食だけではなく、フレンチの修行もされていたそうで、一品料理や
デザートの中には、少し洋風のものもあって、楽しみがあります。
この日は、うっかりと写真を撮る前に食べてしまったお料理も、まだ食べていなかった人に写してもらえたので、すべての写真が撮れました。
どれもおいしかったですが、一番は雲丹の茶碗蒸しでした!
これから社会人になって、大変なこともあるでしょうが、体を大切にして元気で頑張ってね!!
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